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Présences de produits toxiques dans le painDans Santé bien-être

Présences de produits toxiques dans le pain

La revue 60 Millions de consommateurs a alerté sur la présence dans certains pains d’additifs toxiques, de résidus de pesticides ou encore de mycotoxines.

Le pain est un des aliments phares de la gastronomie française. Il est de tradition en France de manger du pain à toute les sauce, matin, midi, comme soir. Il se trouve qu'il pourrait contenir des substances controversées.

Le pain emiété pour être étudié

Des baguettes au pain de mie, les meules, les miches ou bien les sans gluten, le magazine a testé au plus de 65 références de grande consommation, quel que soit leur lieu de vente. La revue constate que les différences, pour la plupart des produits, qu’ils soient achetés en boulangerie, en supermarché, ou en franchise, sont ”quasi inexistantes”.

Pesticides, mycotoxines, additifs, poisons !

Plus de la moitié des pains testés présente des résidus de pesticides, en particulier dans des pains de mie et des pains complets. Certaines substances retrouvées sont des perturbateurs endocriniens ou suspectées de l'être. 60 Millions de consommateurs, qui a précisé n'avoir relevé "aucun dépassement de seuil réglementaire" de ces perturbateurs. 
Des mycotoxines ont également été détectées, au-delà des seuils réglementaires pour deux pains.

Dans les pains spéciaux, intégrant différents types de farines, graines ou céréales, une quantité bien plus élevée d'additifs ont été relevés. Autorisés, ils sont néanmoins soupçonnés d'entraîner des effets secondaires, à partir d'une certaine quantité ingérée.

Trop de sel

Dernier ingrédient non chimique mais nocif si il est ingéré en trop grande quantité : le sel.

Il bien trop présent dans l'ensemble des produits testés et en particulier dans les baguettes.
Certains des pains couvrent à eux seuls un quart de nos besoins quotidiens en sel. La quantité maximale de sel quotidienne recommandée par l’OMS est de cinq grammes par jour. Consommé en excès, il peut entraîner une hypertension artérielle et des maladies cardiovasculaires.

STOP à la consommation de pain industriel.

la France est le pays du pain et depuis plus de 50 ans sa qualité se déteriore au fil des années. Il est extrêment difficile de trouver un bout de pain avec du goût et sain.  Les boulangers ne fabriquent presque plus leurs pâtes à pain. La plupart la recoivent prête à cuire. Quand ce n'est pas la pâte qui est pré-fabriquée, c'est une farine indutrielle qui leur est fournie avec exactement les mêmes travers que la pâte pré-fabriquée.






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