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Hypoglycémie : quoi, que, quand, comment ?Dans Santé bien-être

Hypoglycémie

L'hypoglycémie est un état physique où le taux de sucre dans le sang est anormalement bas. L'hypoglycémie peut entraîner un malaise et peut être dangereuse si elle est sévère. Quels sont les signes, les causes et symptômes ?

Définition de l'hypoglycémie :

La glycémie définie le taux de sucre dans le sang. L’hypoglycémie est une concentration de sucre, dans le sang, anormalement basse. L’hyperglycémie est l'opposé avec un taux de sucre anormalement élevé. L'hypoglycémie peut être réactionnelle lorsqu’elle ne concerne pas les personnes diabétiques.

L’hypoglycémie se manifeste par une crise entraînant le plus souvent un malaise. Elle concerne surtout les femmes entre 20 et 40 ans

Les symptômes :

Le terme hypoglycémie est souvent utilisé à tort pour qualifier de petits malaises sans gravité. Une hypoglycémie répond à trois symptômes principaux. 

  • Une baisse d’énergie soudaines et sévère,
  • Un taux de sucre (glycémie) inférieur à 0,5 g/l de sang,
  • La disparition du malaise après la prise de sucre.

D’autres signes cliniques peuvent faire leur apparition, le plus souvent 3 à 4 heures après un repas : maux de tête, palpitations cardiaques, petits vertiges, sueurs froides, pâleur, troubles oculaires.

L’hypoglycémie peut également provoquer un état de nervosité et d’irritabilité ainsi qu’une sensation soudaine et profonde de faim.

Si la crise d’hypoglycémie a lieu pendant la nuit, elle peut également être à l’origine d’insomnie, de cauchemars ou de sueurs nocturnes.

Les causes :

L’hypoglycémie peut s’expliquer par une production ou un apport insuffisant de glucose. Il s’agit de la source d’énergie principale du cerveau. Le glucose provient de la digestion des sucres présent dans les aliments. Il est stocké dans le foie sous forme de glycogène.

Les hypoglycémies peuvent également être liées à une production excessive d’insuline, à la suite d’une tumeur ou, le plus souvent, d'un traitement du diabète.

Des facteurs peuvent augmenter les risques d’hypoglycémie. L’alcool freine la libération du glucose à partir du foie. Les personnes à jeun sont encore plus sensibles. Un effort physique intense et prolongé peut également faire baisser le taux de sucre dans le sang.

Certaines hypoglycémies restent inexpliquées. Il s'agira alors d’hypoglycémie dite fonctionnelle.

Traitement :

En cas de crises répétées d’hypoglycémie, il sera nécessaire de consulter le médecin. Le diagnostic se fera à l’aide d’un lecteur de glycémie (glucomètre) ou d’un test sur papier buvard (Glucoval) en laboratoire. Si l’hypoglycémie est confirmée, un bilan de santé complet devra être établi.

La plupart des hypoglycémies se soignent par un remodelage de l’hygiène de vie (pas d’alcool, refonte du mode d'alimentation, sports).

Dans le cas d’une personne diabétique, le traitement consiste en l’injection de glucagon. Il s’agit d’une hormone qui augmente la quantité de glucose dans le sang.

Si la cause est endogène comme une tumeur, une intervention chirurgicale est alors indispensable afin de la retirer.






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